クレーターマフィン
2006年 08月 29日
ドイツのパティシエと呼ばれる、というか私がかってに呼んでいる
b_kuchenさんのブログで見かけたおいしそうなマフィン。
お菓子つくりなんて普段ほとんどしないのですが、
無謀にも私も挑戦してみました。
が、結果は・・・。
かわいそうに、ばっくり割れています。コレでもましなのを撮ったのですがっ!
重症のコは月のクレータよりも深く陥没しています。ああ。
b_kuchenさんによる美しいお手本はこちら。
ぜんぜん違う~。同じレシピでつくったとは思えません。
失敗の原因を分析してみました。
●オーブンもっと頑張れ。
レンジ、トースターと一緒のオーブンなのですがとにかく火の回りが悪っ!
このマフィンもレシピでは180度で23~25分なのですが、ちっとも焼けず、
結局その倍以上、ローストチキン並みに時間をかけて焼きました。
●クランブルはほどほどに!
お手本を見ていただくとわかるのですが、
マフィンの上のクランブルが、私のは多すぎです。
厚い地層となって下のマフィンを覆っています。
それが原因で火が通らなかったのかも…。
●クランベリーはどこですか?
ダークチェリーがなかったのでクランベリーを入れたのですが、姿は見えず。
奥まで掘り進むと、恥ずかしがりやのベリーちゃんに会えます。
量が少なかったのか!
散々なルックスですが、味はまあおいしかったのが救いです。
「いいんだもん、参加することに意義があるんだもん」
と負け犬のせりふをつぶやきつつ、リベンジを誓うのでした。
b_kuchenさんのブログで見かけたおいしそうなマフィン。
お菓子つくりなんて普段ほとんどしないのですが、
無謀にも私も挑戦してみました。
が、結果は・・・。
かわいそうに、ばっくり割れています。コレでもましなのを撮ったのですがっ!
重症のコは月のクレータよりも深く陥没しています。ああ。
b_kuchenさんによる美しいお手本はこちら。
ぜんぜん違う~。同じレシピでつくったとは思えません。
失敗の原因を分析してみました。
●オーブンもっと頑張れ。
レンジ、トースターと一緒のオーブンなのですがとにかく火の回りが悪っ!
このマフィンもレシピでは180度で23~25分なのですが、ちっとも焼けず、
結局その倍以上、ローストチキン並みに時間をかけて焼きました。
●クランブルはほどほどに!
お手本を見ていただくとわかるのですが、
マフィンの上のクランブルが、私のは多すぎです。
厚い地層となって下のマフィンを覆っています。
それが原因で火が通らなかったのかも…。
●クランベリーはどこですか?
ダークチェリーがなかったのでクランベリーを入れたのですが、姿は見えず。
奥まで掘り進むと、恥ずかしがりやのベリーちゃんに会えます。
量が少なかったのか!
散々なルックスですが、味はまあおいしかったのが救いです。
「いいんだもん、参加することに意義があるんだもん」
と負け犬のせりふをつぶやきつつ、リベンジを誓うのでした。
by j_mcrorie
| 2006-08-29 23:17
| 食べ物