夫James,リタイアグレイハウンドのSakura,Peachesと一緒にポートランド郊外に住んでいます。


by j_mcrorie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カルフォルニア料理

サンフランシスコに行くことが決まったとき
真っ先に思ったのが
「日本にいるうちに料理を習いたい」ということ。
それも和食を。

でも、先日結婚披露パーティをした
カルフォルニア料理のレストランで
向こうの食材を使った料理を習うことに。
 
向こう(ロス)のスーパーに行くたび
いつも見慣れない野菜や果物が沢山あり
そういった食材をどう使ったらよいのか
習うよい機会だと思ったからです。

今日は初めてのレッスン。
メニューは
オレンジクルトンのサマーサラダ
プラムを使った夏らしいさっぱりしたテイスト。
c0078451_1441957.jpg




サーモンとフェンネルの包み焼きとシトラスリゾット
一晩マリネしたサーモンと野菜を包んでオーブンで焼きました。
リゾットはピンクグレープフルーツ入り。
c0078451_14513318.jpg




デザートは ルバーブのアップサイドダウンケーキ
c0078451_14541952.jpg


ルバーブはそのまま食べたら酸っぱいけど
ケーキにすると、とってもさわやか。


講習で使ったブレンダーが欲しくなりました。
c0078451_1595668.jpg

これがあればケーキつくりもあっという間にできてしまいます。
[PR]
by j_mcrorie | 2006-07-13 16:34 | 荻窪の生活